当前位置: 乐彩APP下载 >> 手机新闻 > 正文

“沉舟”何以追千帆

——记枣庄法院处置“僵尸企业”的“三种模式”

作者:张文莉 秦汉 发布时间:2019-09-03 10:08:27

枣庄日报记者 张文莉 通讯员 秦汉

  ◆充分发挥审判职能作用,积极帮助盘活企业闲置资产,妥善处置“僵尸企业”,为推进新旧动能转换提供了有力司法保障和法律服务。

  ◆2017年以来,通过强化破产审判和执行工作力度,处置“僵尸企业”15家,盘活企业资产18.33亿元,激活土地面积约1.14万亩,稳定企业职工1.2万人。

  “市法院立足职能、主动作为,采取有力措施处置‘僵尸企业’,做到了真用心、真用力、真见效,值得充分肯定……”在全市新旧动能转换项目推进总结会议上,市委书记、市人大常委会主任李峰点名表扬了市中级人民法院服务大局、助力全市新旧动能转换工作的做法和成效。

  近年来,枣庄法院充分发挥审判职能作用,积极帮助盘活企业闲置资产,妥善处置“僵尸企业”,为推进新旧动能转换提供了有力的司法保障和法律服务。2017年以来,枣庄法院通过强化破产审判和执行工作力度,处置“僵尸企业”15家,盘活企业资产18.33亿元,激活土地面积约1.14万亩,稳定企业职工1.2万人。

  模式一:“腾笼换鸟”

  山东华众纸业有限责任公司总资产7亿余元,而负债18亿余元,无法继续经营,企业资产一度面临哄抢风险。法院受理其破产申请后,在综合评估其当前经营状况后,以最短的时间宣告其破产,并积极协调配合政府的招商引资工作,对破产企业资产及时公开竞拍。香港远通投资发展有限责任公司竞买成功后,利用原企业破产资产组建了山东远通纸业有限公司,安置企业职工400余人,新增投资的PM1项目成为枣庄市重点建设项目,2020年项目投产后造纸产能预计将达到70万吨。

  对这类占据大量土地、设备及信用资源,但生存能力丧失殆尽的企业,着眼于“盘活”,及时采取执行措施或实施破产清算,将落后产能转移出去,为先进生产力进驻腾出空间。

  利用该模式,枣庄法院还执结了涉枣庄兴泰空调有限责任公司执行案,顺利完成清房工作,枣庄丰业房地产开发有限公司在接收厂房、土地后,总投入11亿元启动了锂电池研发生产高科技项目;审结了枣庄万泰纺织有限公司等4家企业破产案,推动引进战略投资人4.3亿元投资项目,依法保障了9900多名职工的合法权益;审结了金封焊宝有限责任公司破产案,枣庄矿业集团公司利用闲置资产整合组建了枣矿智慧物流产业园,提升了全市电子商务、现代物流发展活力

  模式二:“凤凰涅槃”

  山东枣城置业有限责任公司注册资本5000万元,开发的东湖龙城房地产项目占地490亩,南邻东湖公园,东靠市区景观大道,位置优越。但因资金链断裂,到期债务无法偿还,购房户、施工单位、银行等众多债权人纷纷将其起诉到法院。该公司作为被执行人的案件就达到了206件,土地、银行账户、在建房产等被枣庄、徐州、宿迁等多地法院查封,东湖龙城项目成了“烂尾楼”。法院在审理涉该公司系列执行案时,研究认为继续执行极不利于企业发展和保护购房户的债权,在与政府沟通会商后,及时启动了执行转破产程序,并积极推动引入优势资本。最终,企业得以重整,统筹解决了企业面临的经营僵局,东湖龙城建设项目成功重启,220多名购房户的2.1亿元债权得以全额兑付。对这类陷入债务危机无力偿债和继续投资建设,但尚有营运价值的企业,枣庄法院着力于“激活”,及时实施破产重整,引进优势战略投资者,促进企业浴火重生。

  模式三:“移花接木”

  山东省佳程橡胶有限责任公司注册资本1100万元,公司占地10万余平方米,有员工600余人,是鲁南地区专业生产自行车、电动车、摩托车和农用车内外胎系列产品的民营企业。但因经营管理不善,连年亏损,到期债务无法清偿,公司负重前行,举步维艰。法院在受理其破产申请后,查明该公司在金融机构贷款总额达1.9亿元,保证人为市中区民营企业担保商会的13家成员企业。该公司一旦停产,资产将大幅贬值,将对“担保圈”企业的生产经营产生较大影响,形成区域金融风险。法院在多方沟通后,推动山东大工橡胶工业有限责任公司注入资本,佳程橡胶重整成功,资产得以“存量盘活”,稳定了600余名职工的工作岗位,20万元以下普通债权和大额普通债权的清偿比例分别提升到了80%、12.08%,有效避免了互联互保引发的区域性金融风险。

  对这类陷入“担保圈”风险、企业职工众多,冒然破产清算极易造成区域性金融风险、引发职工大规模上访的濒危企业,着力于“嫁接”,指导管理人通过合资经营、租赁经营等方式,设立一定的“缓冲期”,首先确保企业生产不断、员工不乱,再根据企业后续经营状况选择处置模式。

  “下一步,我们将进一步强化大局意识、责任意识,振奋精神,迎难而上,开拓进取,积极作为,为推动资源型城市创新转型高质量发展、建设自然生态宜居宜业新枣庄提供更加有力的司法服务和保障。”市中级人民法院党组书记、院长孙英表示。